Pontianak - Pontianak yang dijuluki Kota Khatulistiwa punya
banyak minuman yang segar dan menggoyang lidah. Inilah aneka minuman
yang wajib dicoba saat liburan ke sana.
Cocok dengan udara
Pontianak di Kalbar yang panas, umumnya minuman khas dengan es adalah
apa yang paling sering dicari wisatawan saat berlibur ke sana. Misalnya
saja es dengan isi lidah buaya yang sangat khas di Pontianak dan
lainnya.
Dikumpulkan detikTravel dari berbagai sumber, Kamis (28/7/2016) inilah aneka minuman khas yang bisa traveler coba di Pontianak:
1. Es Lidah Buaya
Pontianak
menjadi lahan yang subur bagi tanaman lidah buaya. Selain memiliki
banyak fungsi, tanaman lidah buaya pun dapat diolah menjadi banyak
produk. Salah satunya adalah minuman yang kaya serat.
Biasanya
lidah buaya disajikan dengan es dan ditambahan larutan rasa, seperti
lychee atau sirup buah. Tekstur lidah buaya yang lembut pun mungkin bisa
dibandingkan dengan agar-agar.
Atas kenikmatan dan kesegarannya,
minuman es lidah buaya pun selalu dicari oleh traveler yang liburan ke
Pontianak. Umumnya minuman ini dapat dijumpai di banyak gerai makanan
yang dijual oleh warga Tionghoa.
2. Es Jeruk Pontianak
Minuman
es jeruk memang banyak dijumpai di Indonesia. Tapi khusus di Pontianak,
Anda harus mencoba minuman Es Jeruk Pontianak. Bukan sembarangan,
jeruknya khusus berasal dari Pontianak yang rasanya manis dan tidak
kecut.
Uniknya, minuman jeruk di Pontianak dibedakan lagi jadi
minuman jeruk kecil dan jeruk besar. Tidak usah bingung, jeruk kecil
adalah jeruk limau atau yang disebut juga jeruk sambal. Sedangkan jeruk
besar adalah Jeruk Pontianak.
Bagi masyarakat Pontianak yang
hidup merantau, Es Jeruk Pontianak bisa jadi adalah salah satu yang
sangat dirindukan. Apalagi jika diminum saat siang hari. Segar!
3. Es Kacang Merah
Berikutnya
adalah Es Kacang Merah yang banyak ditemukan di restoran peranakan
orang Tionghoa di Pontianak. Sesuai namanya, bahan utama dari minuman
ini adalah es kacang merah.
Selain menggunakan bahan utama kacang
merah, minuman tersebut juga diberi es hingga sejumlah topping buah
sebagai pepelngkap serta cincau hitam. Masyarakat setempat juga
menjulukinya dengan Ce Hun Tiau.
4. Es Sari Kacang Hijau
Terakhir
adalah es sari kacang hijau yang juga adalah khas Pontianak. Mendengar
namanya, bahan utama yang dipakai tentu adalah kacang hijau. Minuman ini
pun berbeda dengan bubur kacang hijau yang banyak dijumpai di kota
besar.
Jadi, awalnya kacang hijau direbus terlebih dahulu hingga
encer. Setelah itu barulah kacang hijaunya diblender hingga halus.
Biasanya minuman tersebut disajikan dengan es dan ditambahkan susu
kental manis agar lebih sedap.
Menarik kan? Mencicipi minuman
dingin di Pontianak yang bersuhu panas pastinya wajib untuk dilakukan.
Semoga dapat menjadi rekomendasi bagi Anda yang mau liburan ke Pontianak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar