https://www.youtube.com/watch?v=7mWQ38SpEf8

Kamis, 06 April 2017

minuman khas Jawa Barat

Minuman khas Jawa Barat 
1. es goyobod

Sumber: pergikuliner.com
Es goyobod merupakan minuman es khas Jawa Barat yang biasa dijual di gerobak pedagang kaki lima pinggir jalan. Es goyobod terdiri dari goyobod yang terbuat dari tepung hunkwe yang memiliki tekstur kenyal dengan citarasa gurih karena dicampur dengan santan, gula pasir, dan kelapa muda. Selain goyobod, es ini ditambahkan potongan alpukat, kolang-kaling, dan tape singkong sehingga citarasanya jadi lebih mantap.

2. Apakah Oyen

Sumber: pergikuliner.com
Es oyen ini sudah ada di Jawa Barat sejak tahun 1954 dan masih ada hingga sekarang. Es oyen terdiri dari buah-buahan seperti jagung, alpukat, kelapa muda dan pacar cina dengan ditambahkan es serut dan susu kental manis agar citarasanya lebih manis lagi. Tak hanya di Jawa Barat, kamu juga bisa menemukan es oyen di beberapa kota besar di Indonesia seperti Jakarta.

3. Es Cendol

Sumber: pergikuliner.com
Siapa tak tahu es cendol khas Jawa Barat yang satu ini. Cendol terbuat dari tepung beras yang diberi pewarna alami yakni daun suji lalu dibentuk menggunakan cetakan khusus sehingga berbentuk butiran panjang. Es cendol disajikan dengan santan cair, potongan nangka, es serut, serta siraman saus gula merah.

4. Bajigur

Sumber: noble-house.tk
Jika ketiga minuman di atas cocok diseruput saat siang hari, maka bajigur sangat cocok diseruput saat malam hari untuk menghangatkan badan. Bajigur terbuat dari bahan utama gula merah aren dan santan lalu ditambahkan jahe, bubuk vanili, dan sedikit garam. Makanan yang paling cocok dihidangkan dengan bajigur adalah pisang rebus, ubi rebus, serta kacang rebus.

5. Bandrek

Sumber: flickr.com
Satu lagi minuman khas Jawa Barat yang cocok diseruput untuk menghangatkan badan, yakni bandrek. Bandrek terbuat dari aneka rempah-rempah seperti sereh, merica, pandan, jahe, dan gula merah. Buat penambah stamina tubuh, bandrek terkadang diberi telur ayam kampung mentah dan susu. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar